XBMC et HDMI dans un NAS QNAP TS-x69L : le réglage du son

UPDATE

Qnap a amélioré le système avec ses dernières mises à jour. XBMC est passé en version 12.3 et a gagné en stabilité, mais également offre des réglages bien plus instinctifs. L’astuce ci-dessous n’est donc plus vraiment valable avec un système à jour.

Texte original

Lors de l’installation de mon NAS Qnap, j’ai utilisé XBMC (v 11, Eden) pour la diffusion de fichiers vidéos sur un écran de PC via la prise HDMI.

J’ai cependant rencontré pas mal de soucis de réglages, ceux d’origines n’étant pas adaptés à ma configuration. En effet, si la résolution full HD était bien réglée, les paramètres sonores ne convenaient pas.

Ainsi, le passage en sortie son HDMI avait pour conséquence de m’afficher un message d’erreur, et de me priver de son. Seul le passage en mode analogique donnait un résultat passable.

Finalement, j’ai adopté le réglage suivant qui a résolu le problème :

Sortie audio : HDMI

Configuration des enceintes : comme chez vous (ex : 5.1)

Audio output device : Custom

Custom audio device : plughw:0,3

Passthrough output device : custom

Custom passthrough device : plughw:0,3

De base, le réglage indiquait hw:0,3, le remplacement par plughw:0,3 a suffit à rendre le système fonctionnel.

Je m’attaque désormais au mauvais encodage des caractères, dont le choix d’anglais par défaut ne semble pas une bonne idée… A suivre.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Vous pouvez utiliser ces balises et attributs HTML : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>